Москва слезам не верит, но посмеяться любит

Журнал "Самовар" 

Знаете, что такое сит-ком? Это американское название телесериалов, выстроенных на комедийных ситуациях. Известный продюсер Юрий Володарский, автор проектов «Каламбур», «Джентльмен-шоу», «Маски-шоу» попытался вытеснить с наших телеэкранов американские кровавые боевики российскими комическими фильмами. Первым шагом стал показ в прошлом году ка РТР 12-серийного сит-кома «Дружная семейка».

Дружная Семейка  Читателям «Самовара» повезло, потому что наш корреспондент встретился с артистом, исполняющим в сериале одну из ведущих ролей - главу семейства. «Папа» - Александр Симонец - наш земляк. Нынешним летом он отдыхает в Благовещенске и нашел время, чтобы рассказать, как живется на актерском Олимпе и в его окрестностях.
МИНАЕВ, АНАСТАСИЯ И ДРУГИЕ
Александр Павлович признался, что не особенно верил в успех, когда в 1979 году, после окончания благовещенской школы N 11, подал документы в Московское эстрадно-цирковое училище. Но неожиданно на спортивного вида паренька педагоги обратили внимание. (Саша к тому времени был кандидатом в мастера спорта по боксу). И он стал студентом факультета клоунады.
На вступительных экзаменах Саша познакомился с Сергеем Минаевым, ныне известным певцом и шоуменом. При поступлении проводился творческий конкурс, и Сашу попросили спародировать Минаева. Этюд был успешным.
Во время учебы педагог Тамара Трифоновна Гаврилова заметила Минаева и Симонца и сделала из них комический дуэт. Они выходили во фраках и пели пародии. Но Сергей увлекся рок-музыкой и создал свою группу «Город».
Александр, занимаясь в цирковом, поступил в Щукинское театральное училище. Актерскую карьеру начал в ансамбле «Люди и куклы» вместе с Валерием Гаркалиным. А потом они перешли работать в Московский театр сатиры.
Случилось так, что в театре понадобился чечеточник. Александр в цирковом училище освоил это искусство, и главный режиссер Плучек, который бил степ у самого Мейерхольда, просмотрел претендента на вакансию и остался им доволен. Потом стали давать роли в спектаклях. За герцога Анжуйского в «Молодости Людовига XIV» Симонец получил премию имени Михаила Чехова.
- Многие помнят фильм «Зимний вечер в Гаграх», - рассказывает Александр Симонец. - Это фильм о моем педагоге Быстрове (он умер 20 лет назад), который еще в 30-е годы танцевал в ансамбле Моисеева. Евгений Евстигнеев очень тонко и точно передал характер замечательного человека. А молодого Быстрова в фильме играл мой однокурсник Аркадий Насыров. Кстати, вместе с ним мы
хотели сделать моноспектакль по французскому
шансону. Но не удалось.
- Расскажите, как складывались ваши отношения с Минаевым?
- Мы были как братья. Сергей очень талантливый человек: играет на скрипке, пишет музыку, песни.

Однажды в Благовещенске я участвовал в конкурсе «12 гитар» и за исполнение минаевской песни «Я в этой комнате давно...» занял III место.
Сергей - москвич и втянул меня в свою компанию. Там были ребята из МАИ, МГИМО. Для его друзей я стал своим. Даже женился на его однокласснице. Серега выступал на дискотеках, а как-то раз попросил заменить его в МАИ. Я что-то начал «гнать» под Петросяна, но из зала стали кричать: «Давай музыку!» В общем, надо уметь увлечь молодежь, Сергей это делал блестяще, был королем дискотек.
- Несколько лет назад в Благовещенск приезжала с концертами Анастасия. Она говорила, что вы в числе ее лучших друзей...
- Анастасия - целая эпоха моей жизни. Мы познакомились в «Щуке». Когда поступили, началась отработка: мыли, скоблили училище. Чердак там не чистился, как говорили, с 1918 года. И мы с Настей носили оттуда голубиный помет.
Теснее стали дружить уже после училища. Никто не предполагал, что она станет известной певицей. В театре ей предлагали роли, но она отказывалась. А потом познакомилась с композитором, который предложил исполнять его песни. Известной сделал Анастасию Юрий Мартынов, брат знаменитого, ныне покойного, певца композитора Евгения Мартынова. По крайней мер она исполняла многие его песни. Ее полюбила публика, Алла Борисовна предлагала свое покровительство. Но Настя как кошка, которая гуляет сама по себе, ни перед кем не желала преклоняться. Как-то на телевидении она сделала скандальное заявление о том, что у нее голос сильнее, чем у Пугачевой. И с тех пор дальше канала ТВС ее не пускают. Тем, кто портит отношения с Пугачевой, Орбакайте и Крутым, вход на творческий Олимп закрыт.
Анастасия много сочиняет песен, записывает диски. За непокорный нрав ее очень уважает Лев Валерианович Лещенко. Маэстро дает возможность Насте работать в его студии, которая расположена в гостинице «Пекин».
В Приамурье она была по приглашению угольщиков. Рассказывала, что наши зрители ей очень понравились. Анастасия - добрый, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь.
«ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА»
- Расскажите, кто из «звезд» снимается в вашем сериале?
- Мою жену играет Марина Дюжева. В каждой новой серии - хорошо известные зрителям имена: Валентин Смирницкий, Мария Аронова, Николай Лукинский, Анна Самохина, Дмитрий Нагиев, Coco Павлиашвили, Георгий Делиев, Мария Яковлева и многие другие.
- Можно ли вкратце напомнить некоторые ситуации, на которых выстроены фильмы сериала?
- Пожалуйста. К примеру, глава семейства - то есть я - решает написать детектив об ограблении. Причем собственной квартиры. Случается так, что сценарий ограбления попадает в руки самого настоящего жулика, и он, как по нотам, обворовывает нашу квартиру. Или другая ситуация: папа колымит извозом. Ему попадается необычный пассажир - шейх Эмирата Абу-Сзади, который проигрался в казино. Поскольку денег у шейха нет, он рассчитывается за проезд наложницей. (Ее играет Анна Самохина). В другой серии семейка пострадала из-за папиной честности: собачка откуда-то притащила домой барсетку с кучей денег и мобильником. Папа вычислил по «трубе» адрес владельца барсетки и понес отдавать. А там засада: полковник милиции (Валентин Смирницкий) и участковый (Александр Белявский).
В сериале занято много актеров из «Маски-шоу». Вообще, «Дружная семейка» - это синтез кино, цирка и эстрады. По замыслу Володарского, самая главная задача и режиссера, и актеров, чтобы сериал не перерос в «мыло». Пока, слава богу, все удается.

КТО ЖЕ ОТКАЖЕТ САИДУ?
- Московский театр сатиры - успешный. Всегда аншлаги, может быть, потому, что билеты не очень дорогие (Александр Павлович смеется). Конечно, зрители ходят «на Ширвиндта», «на Аросеву», «на Державина».
Редкие гастроли становятся целым событием. Когда возили в Америку спектакль «Андрюша», посвященный памяти Андрея Миронова, билеты были раскуплены задолго до нашего приезда. Там много поклонников таланта Андрея Александровича. Русские эмигранты в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Чикаго, Бостоне, Детройте и Торонто (Канада) принимали спектакль очень тепло.
Театр сатиры - особый мир: он живет без конфликтов. Нет здесь и обычной для других творческих коллективов «дедовщины». Все работают на равных.
Бывают случаи, когда «звезды» используют свое служебное положение. Например, Спартак Васильевич Мишулин как-то помог мне с установкой телефона. Сам пошел к префекту района, к начальнику «телефонки» и пробил. Кто же откажет самому Сайду? (Помните, «Белое солнце пустыни»?)

Беседовал Владислав ШПАНЯК

Вернуться назад На главную страницу