ПЕРВОЕ КИНО

 Первый фильм я сделал в 9 классе, совместно с двумя друзьями — Сергеем Смирным и Колей Гавриловым (к сожалению он в 1996 году умер). Это был немой черно-белый 40-минутный фильм снятый на 8мм — «Литературный шпионаж», пародия на все приключенческо-детективные фильмы, которые видел советский кинозритель. Во время съемок происходило много забавных приключений, но одно из них запомнилось особенно. Точнее, особенно оно запомнилось соседям по парадной Коли Гаврилова.

 Вечером, когда в квартире Коли должна была сниматься очень серьезная сцена «Литературного шпионажа», весь трудовой народ Одессы, а также других городов необъятной СССР, смотрел последнюю серию премьерного показа то ли «Семнадцать мгновений весны», то ли «Угрюм-река». Во всяком случае, и это абсолютно точно, заключительную серию премьерного показа.

Конфликт между телезрителями и съемочной группой вызвал тот факт, что кинорежиссеры — а это были мы втроем, пытались использовать по тем временам немыслимое количество света — 2 киловатта. Сейчас об этом смешно вспоминать, но тогда проводка старого дома не выдерживала такой мощности. Как только 2 кВт включалось в розетку — во всем доме выключался свет. Этот процесс повторялся раз пять. Мы искренне не понимали, почему это происходит, и вместе с разъяренными жильцами ходили и выясняли причину возникшей проблемы. Только они хотели смотреть сериал, а мы хотели снимать кино. Двери во все квартиры были открыты. И вдруг какой-то соседский мальчик зашел в Колину квартиру и с криком: «А они здесь чего-то на камеру снимали!», через секунду выбежал на парадную… Хорошо, что мы оказались ближе к двери, чем все соседи, а то кино никогда бы не было доснято… во всяком случае, вышеупомянутой съемочной группой.

Коля монтировал фильм в домашних условиях при помощи ножниц и специального клея для пленки, основанного на ацетоне, от чего на протяжении всего монтажно-тонировочного периода в его хоть и большой по тем временам квартире стоял невыносимый запах. Естественно, из-за важных съемок занятия в школе и уроки отошли на задний план, а вернее на план далеко позади заднего. Но, как говорится, победителей не судят.

Премьера «Литературного шпионажа» состоялась в нашей школе №3 для 9-х и 10-х классов в присутствии всего преподавательского состава. Фильм был немой, с титрами — на звук у нас денег не хватило. И мы озвучивали его вживую: Коля играл на гитаре и ударных, я на пианино, а Смирный не умел ни на чем играть, поэтому он издавал ртом какие-то невероятные звуки. Отчего Коля бросал на него сверкающие взгляды и еще громче играл на барабанах.

«Литературный шпионаж» пересмотрели все в нашем районе. Но в один прекрасный день мы обнаружили, что кто-то взял фильм и не вернул. Так как мы уже закончили школу и поступили в институт, что нередко сопровождалось потреблением огромного количества пива, никто из нас не мог вспомнить, кто, кому и когда дал этот фильм.

О чем же эта история? А, да! Если тот, кто этот фильм «забыл» отдать, прочтет ее, пожалуйста, верните владельцу за солидное вознаграждение! Очень хочется посмотреть на свою первую авторско-актерско-режиссерско-продюсерскую работу.

А вообще, после школы я очень хотел поступить во ВГИК. Но мама мне сказала: «Получишь нормальную профессию, а потом делай, что хочешь». Я всегда слушал маму и поступил в Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения. Надо же было кому-то поднимать сельское хозяйство. Но это уже другая история.

Вернуться назад Назад